Assapora Roma e il Lazio
Food tours, corsi di cucina, degustazioni e molto altro
Esperienze enogastronomiche a Roma e nel Lazio
Food tours, corsi di cucina, degustazioni e molto altro
In tutta onestà qual è il modo migliore per viaggiare nel tempo ed ammirare il ricco patrimonio artistico e culturale dell’Impero romano se non quello per esempio di visitare il Lazio e la magnifica Roma, capitale dell’Italia e gioiello della regione? Caratterizzato, infatti, da un clima mediterraneo sulle coste e continentale verso l’interno, il Lazio non solo offre un paesaggio variegato, ma anche oasi naturalistiche, riserve protette e laghi di origine vulcanica, tra cui per esempio spicca il rinomato lago di Bracciano, che infine si incontrano con castelli e fortezze, esempi della celebre storia del Lazio. Read more
In pratica arte, mare, natura e prodotti genuini sono gli elementi chiave del successo di questa regione, in cui da sempre confluiscono tutte le tipologie di viaggiatori. Come per esempio dall’appassionato di opere d’arte, al tenace sportivo,tutti però concordi nel sostare attorno ad una buona tavola. In particolare si diceva un tempo che tutte le strade portassero a Roma, e a ragione. Infatti fù capitale per secoli del più grandioso impero che l’Occidente abbia conosciuto. Non solo modello di sviluppo per tutte le metropoli europee, ma anche crogiolo di culture e religioni, sede di papi e re.
Roma è infatti uno scrigno che contiene più di due millenni di storia, e che li mostra a chi passeggi per le sue vie. Inoltre su tutto aleggia quello spirito inconfondibile che Fellini ha immortalato ne La dolce vita. Oltre a questo Roma, il cui titolo di “Città Eterna” le fu conferito grazie alle parole dell’imperatore Adriano, che ne descrisse con grande minuzia l’aspetto magnifico ed imponente, è infatti il cuore pulsante della storia e della cultura italiana. In particolare prende le sue origini dalla leggenda di Romolo e Remo, allattati dalla Lupa, oggi, infatti, simbolo iconografico della città.
In particolare Roma vanta un centro storico che è inserito nella lista dei patrimoni UNESCO e che peraltro conduce il viaggiatore attraverso le bellezze del passato. Come per esempio i Fori imperiali, le Terme di Caracalla, ma anche il Circo Massimo ed inoltre il Pantheon. Questi quindi sono solo alcuni dei luoghi irrinunciabili da visitare.
Allo stesso modo perdersi tra le vie del centro e ritrovarsi in una delle rinomate piazze della città è sicuramente un’esperienza all’ordine del giorno. Si rimane infatti così estasiati dalla scalinata di Piazza di Spagna, ma anche dalla grandiosa fontana del Bernini in Piazza Navona o ancora dall’imponenza di piazza Venezia che è difficile non innamorarsene.
Ugualmente la cultura culinaria di questa terra è ricca e variegata. Infatti la cucina del Lazio è di tradizione popolare e contadina. Si basa infatti su sapori forti e sapidi tipici del centro Italia appenninico. Sopratutto quando si pensa a Roma si pensa al Colosseo, come anche a Via del Corso, al traffico ma anche alla storia che permea questa città ma inevitabilmente il pensiero non può non andare anche al cibo. Infatti questo è una delle parti predominanti della cultura romana. Dunque, il cibo è Roma e Roma è il cibo.
A riguardo, tipico è infatti l’accoppiamento di sapori fra il Frascati, vino bianco prodotto in zona da tempi antichissimi, e il pecorino romano, formaggio laziale salato e stagionato. Inoltre ci si può rinfrescare il palato, per esempio, con i vini provenienti dalle zone collinari del lazio, il cui immenso potenziale è utilizzato per produrre i vini bianchi come il Cervetri DOC o rossi dal delizioso retrogusto di ciliegia ed amarena come i Romanico Cesanese del Piglio.
In particolare esperienze enogastronomiche, Food tours, ma anche corsi di cucina, degustazioni e molto altro sono ottimi motivi per scoprire la tradizione culinaria romana.
Una tradizione infatti che si avvantaggia della varietà dei prodotti territoriali per offrire piatti appetitosi. Come per esempio i carciofi alla romana aromatizzati con erbe locali, ma anche i bucatini all’amatriciana con il famoso guanciale di Amatrice, o in aggiunta gli spaghetti cacio e pepe, trionfo del pecorino romano. Per non dimenticare infine la classica carbonara da gustare nei tipici e vivaci locali del centro storico.
Perciò visitare questa meravigliosa regione sarà un viaggio sensoriale completo ed indimenticabile! Un viaggio infatti fatto non solo di arte, storia ma anche e sopratutto di ottimo cibo e tradizione culinaria. Cosa volere di più?!